首页 > 微记录 > 聚焦志愿者 > 让留守儿童暑假收获多多
浏览:23|评论:2

让留守儿童暑假收获多多

秋天的枫叶

全媒体记者姚陶祎

通讯员莫丽莎文/摄

“孩子的爸妈在柯桥打工,趁着暑假我们把安徽老家的孩子带过来团圆,幸亏有假日爱心学校,不然这些‘捣蛋鬼’白天我一个人哪管得过来呀!”近日一早,张语娜的外婆就领着4个孩子来到湖塘街道宾舍村文化礼堂,放心地把孩子们交给爱心假日学校志愿者老师,“在这里,有大哥哥大姐姐陪伴他们,孩子们开心,我们放心。”

26名“春泥使者”走入乡村

“egg鸡蛋,bunny小兔子,yummy好吃的,basket篮子……”上午9点,趣味英语课准时开始,来自绍兴职业技术学院范蠡商学院的准大二学生陈杨智用看图猜字的有趣小游戏,使得一堂课趣味盎然,同学们学得津津有味,假日爱心学校里传出了阵阵英语读书声。

据了解,为更好拓展村内留守儿童、外来务工子女的兴趣爱好,增加丰富孩子们的暑期生活,近几年宾舍村在暑假都积极邀请大学生参加假日爱心学校。据宾舍村党总支书记钱勇征介绍,针对本村留守儿童较多的实际,村里把大学生社会实践活动有机地结合到“春泥计划”中。“今年5月份,街道妇联、关工委等便早早地与绍兴职业技术学院范蠡商学院洽谈对接,邀请了曾经获得过团中央学校部奖项的范蠡商学院春泥使者支教团队参与关爱留守儿童、关爱‘小候鸟’的暑期假日爱心学校活动。”

从8月5日开始,这支由26名准大二学生组成的春泥使者支教团队就入驻宾舍村,有的放矢制定课程,与这里的“小候鸟”打成一片。“考虑到50余名孩子中有读小学,也有读初中的,我们把团队分成了4小组,其中教学组有2组,此外还有后勤组和机动组,以便更好地展开教学。”队长陈杨智说。

让“小候鸟”不再孤单

诵读陶朱公商训,弘扬传统文化;创意DIY,动手又动脑;七彩绘画,放飞孩子们的心灵与梦想……春泥使者支教团队除了辅导暑假作业外,还开设益智数学、商道商训千古传、科学创新小实验、炫彩舞蹈等课程,受到“小候鸟”喜欢。

“我最喜欢上‘欢乐体育’了,张老师教的军体拳又威风又帅气,听老师讲他之前参过军,我以后也要去当兵!”即将读三年级的刘淋杰用稚嫩的声音说。原本,他口中的张老师是这次支教团队的副队长张哲宇,是一名退伍军人,这是张哲宇第一次参加这样的公益活动。“能在暑假做点对社会有意义的事情,真是受益匪浅。”张哲宇感慨道。

据悉,本次爱心支教活动将持续两周,其间,春泥使者支教团队除了反哺基层教育,关爱留守儿童进行义务支教外,还将开展“助力乡村振兴,关注农村建设”农村调研、文化宣讲活动;“五老弘扬好家教好家风”主题宣讲活动以及“唱响经典旋律,演绎青春梦想”文艺演出等活动。

参与评论
表情
0/200
推荐阅读