首页 > 微记录 > 聚焦志愿者 > 台风中,擎起遮风挡雨的伞 全媒体记者 冯娣 2019-08-12
浏览:42|评论:0

台风中,擎起遮风挡雨的伞 全媒体记者 冯娣 2019-08-12

秋天的枫叶

刚刚过去的周末,超级台风“利奇马”裹挟着疾风骤雨,任性肆虐。

我区许多基层党员干部排水抢险、转移居民,奋战一线。在这幅令人感动、敬佩的抗台群像中,发生在柯岩街道的几个小故事让人感动。

风雨中,基层干部用责任心筑就最坚固的堤坝,保护群众安全。8月9日下午4时许,三佳村98岁的孤寡老人沈福根,独居在一间破旧的两层老楼房里,面对上门劝他转移的村干部,老人很是倔强,一口回绝。台风来袭前的平静具有“欺骗性”,眼看着百般劝解无用,老书记丁金友二话没说,直接蹲下身来:“福根伯,这房子真的不安全,不去老年活动室也行,我背你到你弟弟家里去。”

这一蹲,倔强老人沈福根当场心软,配合地做好了撤离工作。

采访中,记者了解到,柯岩街道还涌现了一批“站着都能睡觉”的人,比如说36名应急救援队的队员。“台风来袭,我们的目标就是守护群众安全。”一名队员说,台风登陆当晚,柯岩客厅地下超市被淹,应急队连夜调动抽水机施救,顶风冒雨,抽完积水再清理现场,直到深夜。“当时精神紧张,不觉得累,施救完成后,人就很困,站着都能睡觉。”该应急救援队至今共出动巡査检查、应急处置、抢险救灾任务22次、156人次。

“台风过后,群众安全,我们就放心了。”反手一抹额上的汗水,街道党工委副书记、也是当天的街道防汛防台指挥中心坐堂指挥长祝明华说道。自从得知“利奇马”的消息后,街道的主要负责人已经连续值守超48小时,每天与应急管理站分管领导及当天值班组现场研判各线防台措施。一个又一个隐患或通过监控抓取,或通过网格员上报后,经过分析研判,形成救灾指令从这里发出。

还有一些温暖的细节,令人无法忘怀:街道党政办主任马燕红,将尚未离乳的儿子接到单位,凌晨还和值班人员一起分头联系处理警情,至1点半,警情全部解除回到值班室,她才发现孩子已在值班室简陋的小床铺上熟睡了;海山村整理出家宴中心和3间闲置厂房,为100多名杭绍台工地民工兄弟提供安置场所,村干部带队轮流值班,巡视安置点;柯岩中学体育馆临时辟作避灾安置点,安置附近建筑工地工人近400人……

疾风骤雨,虽穿林打叶,但柯岩街道基层党员干部用日夜不休的奔忙,擎起了遮风避雨的伞,也在群众心中留下了难忘的暖。

参与评论
表情
0/200
推荐阅读